Алекс Дубас отдал свой голос за спасение Арктики

Алекс Дубас, в отличие от большинства отпускников, предпочитающих летом отдыхать на морских курортах, часть своих каникул посвятил путешествию в Арктику. На борту ледокола «Арктик Санрайз», принадлежащем международной организации «Гринпис», он в составе интернационального экипажа совершил путешествие к нефтяному месторождению «Приразломное», где компания «Газпром нефть шельф» установила нефтедобывающую платформу.

Сотрудничество Алекса с «Гринпис» началось с работы над роликом в защиту Арктики. Лидер Radiohead Том Йорк подарил для видео «Гринпис» свою композицию «Save Arctic», голливудский актер Джуд Лоу озвучил ролик «Спаси Арктику», а его российской версии отдал свой голос Алекс Дубас.

«Ни для кого не секрет, какую опасность представляет собой промышленная добыча нефти для окружающей среды – все мы помним трагедию в Мексиканском заливе, — рассказывает Алекс. – И знаем, что сестра Арктики – Антарктика — усилиями зеленых, усилиями международных организаций теперь свободна. Любые промышленные работы там запрещены до 2030 года. Мы хотим, чтобы на Севере планеты было так же. Идеи и цели зеленых мне близки и симпатичны. Мне нравится их бескомпромиссность, в отличие от других защитников природы. Нравится их напор – не только словом, но и делом. Делом – в первую очередь. Нравится, что у этой организации нет границ. В общем, мы нашли друг друга, и я, конечно же, не мог отказаться от предложения составить им компанию в этой акции».

Целью экспедиции «Арктик Санрайз» был сбор информации о работе нефтяной платформы «Газпрома». «На сайте компании нет никакой информации о том, ведется ли в Арктике добыча нефти, а у «Гринпис» есть серьезные сомнения в экологической безопасности работы в Арктике. Поэтому мы подошли к «Приразломному» настолько близко, насколько это позволяет закон, сняли фото- и видеоматериалы, сделали подводные шумовые измерения. Теперь слово за экспертами, — рассказал Дубас. — Кроме осознания выполненной цели экспедиции, я как писатель получил колоссальный опыт и массу впечатлений. Во-первых, я счастлив, что провел время и подружился с командой «Арктик Санрайз» — на борту было 28 человек, все из разных стран – США, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики и т.д., у каждого – своя харизма, своя история, своя судьба. Во-вторых, мне очень понравилась Арктика – ее холодная стальная красота, ее ледяное величие. Считаю, что я своей цели достиг».